因為新冠肺炎疫情的原因,人們的出行計劃受到了比較大的影響,不少人已經許久沒有出過門了,而“五一”正好是我們國家春暖花開、萬物復蘇時期假期大家都渴望出去玩,也有不少人已經安排了假期出行計劃但又擔心人多聚集在一起造成交叉感染。所以這個時候外出游玩,做好防護變成了重中之重的工作那么,在當前國內新冠肺炎疫情防控形勢仍然不能放松的情況下,如何做好自身及家人的安全防疫工作呢?

首先,大家出游前務必要做好功課,先了解旅行目的地的疫情情況,同時要學習基本的預防知識和技能。提前查看自己身體是否異常,若是有感冒、腹瀉或其他癥狀需立即取消。確定出行后提前預定車票、機票等,并提早前往車站、機場,配合工作人員做好防疫檢查。在行李箱中帶上一次性口罩、免洗洗手液和濕巾等。

其次,旅行時必須戴上口罩,不能用手觸摸眼睛、嘴巴和鼻子。不能跟咳嗽打噴嚏等癥狀的人密切接觸。游山玩水,自然少不了吃喝。所以尤其要注意飲食衛生,不能吃半生不熟的食物,也不能喝生水以及沒有削皮的蔬菜水果,不能接觸和吃野生動物,保證食物必須煮熟煮透。尤其是搭乘各類交通工具時,處于相對封閉的環境中,更需要注意,盡量不在交通工具上飲食或摘下口罩,以降低空氣封閉狀態下用餐帶來的疫情傳播風險。如果需要在酒店或餐廳就餐,餐前餐后洗手消毒,進餐前要測體溫、戴口罩,就餐時盡量不交談。科學合理安排就餐形式。盡量避免集中就餐,實行分散式、錯時式就餐,鼓勵自帶餐具打包到相對獨立場所進食,避免面對面和扎堆就餐。文明用餐,盡量做到不剩飯、不剩菜。就餐后,嚴格餐廚垃圾的分類管理,避免餐廚垃圾污染環境及傳播疾病。

旅行時不可避免會到各種名勝古跡游玩,通常這些景點人流量較大,相互接觸多。因此在游玩結束回到住所時,需要及時做好消毒工作,衣物及時換洗并置于通風處,正確洗手或者洗澡,保持室內通風積極做好個人防護,配合所在地點防疫工作人員,出現身體不適等情況應第一時間告知工作人員。

最后,希望大家相互監督,切實做到思想不麻痹、防疫不懈怠、個人防護不放松。對不遵守規定者,互相提醒,共同努力早日打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰。


2020年04月28日

同心戰“疫”

上一篇:

下一篇:

五一出游 如何做好與新冠病毒相處?

股票大盘